Schule intern

Keine Termine

Einen Ausflug zur Lemgoer Eiswelt verband die Klasse 10 a mit einem Rundgang zum Thema „jüdisches Leben in Lemgo“.

Stadtführer Werner Kuloge erklärte den Jugendlichen gemeinsam mit ihren Klassenlehrern Dunja Raimann und Gerald Klaassen kenntnisreich die zahlreichen Spuren, die jüdische Mitbürger in der Alten Hansestadt hinterlassen haben. Anknüpfend an den Besuch des Frenkelhauses und der Biografie Karla Ravehs besuchten die Schülerinnen und Schüler den alten jüdischen Friedhof, die ehemalige Synagoge sowie die Zigarrenfabrik des Lemgoer Unternehmers Moritz Kabaker. Deutlich wurde, dass Deutsche jüdischen Glaubens lange Zeit Teil des gesellschaftlichen Lebens waren, ehe die nationalsozialistische Schreckensherrschaft all dem ein furchtbares Ende setzte.

Für die Jugendlichen war zugleich beeindruckend zu erfahren, wie sehr sich Karla Raveh bis zu ihrem Tod vor knapp 2 Jahren stets dem Gedanken der Erinnerung und der Versöhnung verpflichtet wusste. Schön auch, dass der Geschichtsunterricht, der im Jahrgang 10 die Zeit des Dritten Reiches aufgreift, auf diese Weise eine anschauliche Ergänzung erfuhr.

Ganzheitliches Lernen: Schüler bauen Trike

An diesem spannenden Projekt sind zahlreiche Personen beteiligt: Zum einen ist dort die Schrauber-AG von Nils Donat, die sich im Sommer auf das Bobbycar Solarrennen konzentriert (sie treten dort in riesige Fußstapfen des Erfolgsteams, wie Sie hier lesen können). Zum anderen ist dort der Lemgoer Erfinder Addy Schulze von Schulze Spezialbau, der die Schulen immer wieder mit seinen Ideen bereichert. Und dann sind da noch die Firma Meyra und zwei ihrer Auszubildenen, die beide ehemalige Schüler unserer Schule sind sowie Herr Mahlmann vom zdi Lippebildung, der das Projekt finanziell unterstützt.

Sind Sie neugierig geworden? Dann lesen Sie hier den Artikel aus dem Westfalenblatt vom 19. Dezember 2018 und der Lippischen Landeszeitung vom 20.12.2018!

Copyright © 2019. All Rights Reserved.